孙燕青副校长带队开展元旦假期校园安全工作检查

作者:甘明星 时间:2024-01-02 点击数:

为进一步做好元旦假期校园安全工作,营造安全文明和谐的校园环境,12月29日—30日,学校副校长孙燕青带队深入广州各校区开展校园安全检查。安保处、后勤处等部门相关负责人参加。

29日,孙燕青一行来到东校区南门检查校门值班值守情况,随后,深入临建房、运输服务中心、音乐学院琴房、幼儿园、饭堂等重点场地开展消防安全、实验室安全、食品安全等工作检查。

30日,孙燕青一行先后到西校区、北校区和白云校区开展检查,重点检查校门值班值守、煤气站、饭堂、校园景观湖等场所的安全情况,同时在视频监控指挥中心通过视频监控指挥系统检查了各校区校园交通、电动自行车停放等方面的管理情况。

针对检查中发现的安全隐患问题,孙燕青要求相关部门建立台账,立查立改,不能立即整改的要制定整改措施和整改期限,限期整改。就进一步做好元旦假期及今后一段时期的校园安全工作,孙燕青提出三点要求,一是提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于总体国家安全观论述以及对安全生产的重要指示批示精神,牢固树立底线思维,坚持人民至上、生命至上,压实校园安全责任,把安全工作责任落实落细落到位;二是结合学校《关于切实做好岁末年初校园安全工作的通知》要求,认真开展涉本单位管辖范围的人员安全教育和安全隐患大排查大整治,对实验室、电动自行车管理、消防、防灾减灾、防范电信网络诈骗等重点领域、部位进行拉网式安全隐患排查,将排查出来的安全隐患列出清单,落实安全风险管控措施,彻底消除安全隐患,防范化解校园安全风险;三是做好假期值班值守工作,加强校园巡查密度,开展消防、防爆、防灾减灾等应急演练,提升应急处突水平,全力维护学校安全稳定。