学校举行2023年119消防应急避险和安全防范疏散演练活动

作者:甘明星 时间:2023-11-06 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,围绕2023年消防安全月“预防为主,生命至上”主题,学校于11月1日、2日分别在白云校区和东校区开展了2023年119消防应急避险和安全防范疏散演练活动。学校副校长孙燕青出席活动,属地政府、消防、公安等部门相关人员应邀到校指导活动,安全保卫处、后勤处、资产与实验室管理处、学生处、研究生院、白云校区办、档案馆等职能部门相关负责人以及各学院师生代表,共计1000余人参加了演练活动。

随着演练总指挥宣布演练开始,现场模拟学生宿舍楼内发生火灾情况。宿舍楼内出现橙棕色浓烟,随即一阵急促的警报声响起,浓烟迅速蔓延,整栋楼烟雾滚滚。学校安保部门在接到学校发生火险的电话后,迅速组织学校应急抢修队伍第一时间赶赴事发现场进行人员疏散,使用学校微型消防车和室内消火栓进行灭火自救。同时拨打119电话请求支援,消防救援大队顺利到达现场,迅速实施营救,利用高压水枪扑灭大火,被困学生被消防云梯车安全救援疏散到地面,同时用担架救出被困学生,医务人员立即进行检查和抢救,所有被困学生顺利脱险。在消防应急避险和安全防范疏散演练活动上,学校保安队员进行了消防水带使用等消防技能展示,师生们踊跃参与了灭火器、防毒面具、模拟烟雾逃生体验屋等体验,观看了宿舍违规使用大功率电器警示展。

属地消防救援大队相关负责人对本次演练活动作了技术点评,认为演练区域布置合理、内容丰富、形式多样,参演师生能够按照我校演练预定方案有序开展各项演练活动,师生们能按照要求认真对待,疏散迅速、有序,灭火救援有效,管理人员组织到位,保障有力。同时专业工作人员检验了学校消防应急组织应对火灾灭火、疏散、自救能力和管理者火场组织、协调、指挥能力,师生员工在演练中受到锻炼和教育,进一步增强消防安全意识,演练达到了预期目的。

孙燕青对本次演练活动作总结讲话,并对指导本次活动的属地政府、消防、公安等部门人员表示衷心感谢。他指出,希望师生们以此次“消防应急救援演练活动”为契机,加强安全教育。一是要提高政治站位,落实安全责任,坚持以大概率思维应对小概率事件,落实落细校园安全管理各项措施,实现安全隐患排查整治闭环管理,筑牢校园安全屏障。二是要建立健全和落实学校安全应急预案,把安全工作常规化、制度化。三是要加强安全宣传教育和定期组织应急演练,普及消防、反诈等安全知识,增强师生安全意识,提高学校抵御风险能力,尤其要加强校园电动自行车管理及安全教育,告诫师生们要严格遵守学校电动自行车管理规定,骑行电动自行车要佩戴安全头盔、不超速行驶,严禁电动自行车在电梯、宿舍、楼层通道、办公楼、教学楼、实验楼等场所停放、充电。

学校高度重视校园消防安全工作,认真组织开展2023年消防安全月各项宣传教育活动,在各校区认真开展消防应急演练活动,在校园主干道悬挂消防安全宣传标语,利用电子显示屏滚动播放消防安全警示片,为学生举办实验室消防安全知识讲座,积极开展电动自行车使用安全教育,引导师生员工自觉遵守电动车管理规定,驾乘电动车时佩戴安全头盔,自觉遵守交通安全法规,全面营造校园安全的浓厚氛围。