学校开展毒品预防教育活动

作者:甘明星 时间:2023-10-27 点击数:

为筑牢校园禁毒防线,切实提高广大师生识毒、防毒和拒毒意识,加强师生毒品预防教育工作,10月19日,学校组织师生在白云校区开展毒品预防教育活动。广州市松洲戒毒所主任易明等3名警官、江高镇综合治理办副主任吕云飞应邀出席活动,安保处、白云校区办公室、学生处等部门相关负责人以及各学院师生共计200余人参加活动。

活动中,曾贤浩警官从新型毒品种类、危害及预防三个方面进行了讲解,通过大屏幕,向在校师生图文并茂地阐述了如何辨认毒品、如何识破新型毒品的伪装,利用真实案例讲解毒品对身体健康、家庭和社会的危害,并明确讲述了师生远离毒品侵害的方式方法,鼓励大家争做“禁毒宣传员”,将禁毒知识普及给身边的人。重点介绍了今年10月1日被正式列管的新型毒品依托咪酯。曾贤浩警官称,依托咪酯是近期兴起的一种新型毒品,主要以电子烟的形式吸食,混淆性极强,吸食后会出现眩晕、手脚抽搐、昏厥摔倒等症状,长期滥用依托咪酯会对肾上腺皮质功能、中枢神经系统、心血管系统、肝脏功能等造成影响,一旦超出身体耐受范围时,甚至会造成死亡,告诫师生们一定要远离此种毒品。

宣讲结束时,曾贤浩警官带领师生们观看了毒品实物展,并就在座的师生们进行了禁毒宣誓。

近年来,学校高度重视校园毒品预防教育工作,认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,积极开展校园毒品预防教育活动,学校与广东省三水强制隔离戒毒所建立了禁毒宣传教育基地,邀请禁毒专家进校开展禁毒教育宣传活动,选派师生到禁毒宣传教育基地参观学习,提高了师生对毒品危害的认识,增强了师生拒毒防毒的能力,为创建更高水平安全文明校园打下坚实基础。