学校组织开展2023年“安全生产月”系列活动

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习领悟习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,树牢安全发展理念,更好统筹发展和安全,进一步提升师生安全意识和避险逃生能力,筑牢校园安全防线。6月15日,学校在白云校区组织开展“安全生产月”暨应急避险和安全防范疏散演练活动,拉开了2023年学校“安全生产月”系列活动的序幕。学校安全保卫处、数学与系统科学学院、法学与知识产权学院、管理学院等部门相关负责人以及部分师生代表参加此次活动。活动还邀请了江高派出所黄少安副所长,消防员杨海基、何华昌等出席活动。

围绕安全生产月“人人讲安全、个个会应急”的主题,此次活动开展了安全生产法律知识讲座、应急避险和疏散演练、电动自行车安全防范、消防器材体验以及学生宿舍安全检查等内容,活动形式多样、内容丰富。

在法律知识讲授环节,法学与知识产权学院沈成燕博士结合学校消防安全、防灾减灾、交通安全、电动自行车安全、防范电信网络诈骗等内容,在白云校区第三实训楼模拟法庭为师生开展了安全生产法律知识讲座,进一步提高了师生们的法律意识。

在应急避险和疏散演练环节,学校模拟了在模拟法庭发生疑似火情,立即启动应急预案,在工作人员引导下,演练人员采取低身捂鼻姿势,有序、快速疏散至楼外安全区域,并利用学校微型消防车和校外消防救援力量进行灭火救援的情形,演练情景真实、处置得当、衔接紧凑,达到了预期目标,是一堂生动的安全教育实践课。

在电动自行车安全防范讲解中,天河区石牌消防救援站站长助理何华昌为师生讲解了电动自行车购买、行驶、停放、充电等安全防范知识和相关法律法规,提醒师生要购买符合国家标准具有3C认证的电动自行车、养成电动自行车行驶、停放以及充电的良好习惯。

在消防器材体验环节,消防队员为师生讲解了灭火器、消防水带等器材使用方法和要领,并分批组织开展了灭火器、消防水带等实操演练,强化师生扑救火灾能力。

在进行学生宿舍安全检查过程中,安全保卫处与数学与系统科学学院相关工作人员进行了宿舍安全检查,查看了是否存在违规使用大功率电器现象,是否存在私拉乱接电箱现象,并询问了有关同学对宿舍安全的看法,检查效果良好。

学校党委高度重视校园安全工作,认真学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,研究部署学校安全工作;分管安全工作校领导靠前指挥,深入各校区开展实验室、电动自行车管理、防灾减灾等安全隐患排查整治;各部门齐抓共管,协同创新抓落实,在安全生产月活动开展以来,在楼宇出入口、宿舍、饭堂、电梯内等人员密集场所利用电子显示屏、海报、横幅等进行全方位安全宣传教育。